新たな趣味の誕生?
連休後の仕事はやる気が出ない……
はろぉ〜りゅーぷけです!
(2020/05/07 22:45:15)
今日は笑えるくらい仕事惨敗で気分は最悪……
でしたが
仕事終わりにあるものを見つけたため
少しテンション上がりましたね。
そのあるものとは。
アジです!
そして始まる
料理初心者VSお魚戦。
ちなみにこの大きさで400円未満……
アジはいい魚です。
まずはアジ種特有のぜいごを取り……
これを薄くこそげとった時は快感でしたね……
内蔵を傷つけないように頭を落として
内蔵を取り
血合いを洗い流し
3枚に下ろしました〜
なかなか綺麗に下ろせましたよ〜!!!
ここまで前回のカサゴは10分かかりましたが今回のアジは5分程度でしたね。。。
ちなみにちゃんとこの動作一つ一つしている間に適度にまな板と包丁は綺麗にしてます〜
そして腹骨をスキ取り血合い骨を取り除いて何とか川を引いた後です……
血合い骨を取るのはかなり時間を取りましたね……
そして盛り付けて……
完成!
少し手を加えただけでなかなか美味しそうな見た目に仕上がりました〜!!!
大満足です!
盛り付けって大事ですね〜!!
そして食べたのですが……
油の乗っててすごくいい!!!
アジってこんなに美味しいのですね!
やはり一日の終わりは常に楽しく終わりたい。というのが僕の気持ちなので。仕事ではヘマりましたが。
自分で捌いて美味しく食べれて今は幸せです。
そして料理というより魚を捌くことに楽しみを覚えたので
魚料理から料理の基礎を学んで
美味しいご飯を作れるようになりたいと思います。
あと僕が興味あるのはパスタとかですね。
そして現在は昨日結構なんやかんやあって遅くまで起きていたためいい感じに眠気が襲ってきたので
お風呂入って寝ようと思います。
今週は明日乗り切れば終わるので
明日適当に乗り切ります。(白目)
それでは今日はこの辺で。
また次の記事でお会いしましょう。